Популярное за сутки

» » Правительство Хакасии сократило природоохранную территорию в районе Ивановских озёр в 5 раз

Правительство Хакасии сократило природоохранную территорию в районе Ивановских озёр в 5 раз

  • 21 декабря 2021, 15:38 

 

Кабмин Валентина Коновалова очень любит разговоры об экологии и развитии туризма. А под шумок этих и других публичных отвлекающих народ речей кулуарно подписываются различные вредоносные постановления.

 

Поистине уникальное по своей красоте место в Орджоникидзевском районе есть - природный парк “Ивановские озера”. Об этом живописном месте слышал каждый житель республики, но не каждый там бывал. Теперь с поездкой стоит поторопиться, ведь озера и каскадные водопады могут пострадать, а туристы рискуют не увидеть природную жемчужину в том виде, в котором она пока ещё находится.

 

Как выяснили (https://novosti19.ru/news/355-pravitelstvo-khakasii-v-5-raz-sokratilo-territoriyu-prirodnogo-parka-ivanovskie-ozera) журналисты сайта “Новости Хакасии”, ещё 22 октября 2021 года заместитель Валентина Коновалова Ирина Войнова подписала постановление №522, которое сократило природоохранную территорию более чем в 5 раз - с 22 305 до 4 180 гектаров. Понятно, что постановление Войнова подписывала будучи временно и.о. не без ведома своего шефа.

 

В чьих же интересах это было сделано? Оказывается, золотодобывающее предприятие АО “Саралинский рудник” хочет провести “геологическое изучение недр в пределах 5-ти километровой зоны”, а в природном парке “Ивановские озёра” находится около 60% интересующей предприятие территории. Границы природоохранной зоны мешали освоить в полной мере месторождение.

 

Чем это грозит Ивановским озёрам? Можно увидеть на примере документа «Оценка эколого-геологической ситуации территории Саралинского рудника»: вода, земля и даже кора деревьев имеют чрезвычайно опасный набор элементов из таблицы Менделеева. Например, ручей Безымянный. В почвах содержание ртути достигает 12,6 мг/кг (предельно допустимая концентрация 2,1 мг/кг), свинца – 1000 мг/кг (ПДК - 32,0 мг/кг), мышьяка 2000  мг/кг (ПДК - 2 мг/кг). Аналогичная ситуация на ручье Верка.

 

А ведь в природном парке “Ивановские озёра” есть объекты животного и растительного мира, занесённые в Красную книгу Хакасии и Красную книгу России.

 

И ещё один важный факт. Правительство Хакасии в ноябре 2021 года добилось принятия изменений в закон “Об особо охраняемых природных территориях Республики Хакасия”. Теперь изменять границы государственных природных заказников регионального значения могут росчерком пера на постановлениях правительства РХ. То есть как вздумается Валентину Коновалову - так и будет.

 

Мы неоднократно видели, какие постановления подписывает губернатор-коммунист. То премии выпишет, то парашюты золотые. Теперь решил взяться за уникальные природные места. Вредительство - как оно есть.

 

Михаил Верхотуров

Просмотров 259
Оставить комментарий
Все новости
«    Сентябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Кто победит на ЧМ по футболу 2014 в Бразилии?

Аргентина
Бразилия
Германия
Испания
Италия
Камерун
Россия
Кто-то другой (в комментарии)