» » Ландшафтный дизайнер из Италии поблагодарил Алексея Лемина за заботу о городе

Ландшафтный дизайнер из Италии поблагодарил Алексея Лемина за заботу о городе

  • 06 июля 2020, 20:48 

 

В минувшие выходные в рамках московского международного фестиваля садов и цветов в городе состоялся особенный праздник. Напомним, что в этом году столица Хакасии стала партнером Международного фестиваля садов и цветов Moscow Flower Show, который впервые проходил в режиме online с 26 июня по 05 июля 2020 года, а 04 июля на портале фестиваля состоялся специальный «День Абакана».

Накануне в администрацию города пришло письмо от итальянского представителя жюри Франко Клаудио Гросси, который поблагодарил главу города Алексея Лёмина за участие в московской выставке и отметил, с какой заботой строится и развивается Абакан.

Абакан впервые участвовал в столь престижном международном конкурсе и не остался незамеченным. Из 9 заявок две вышли в финал, еще несколько получат специальные призы жюри. В числе участников фестиваля — Китай, Италия, Великобритания, США и другие страны. Участие Абакана уже оценено довольно высоко. Теперь осталось дождаться результатов конкурсной программы фестиваля.

По словам мэра Алексея Лёмина, город расположен в устье двух рек, что позволяет этой земле быть зеленой и цветущей.

— Если говорить цифрами статистики, то обеспеченность нашего города парками, скверами, зелеными насаждениями практически в 1,5 раза превышает средний норматив, который у нас установлен в России. Функционирует 7 больших парков, самому маленькому — парку Орленок будет 89 лет. У нас есть большие парки по 7 гектаров, у нас есть грандиозный парк в зоне отдыха, который более 100 гектаров. В Абакане 18 скверов, и с каждым годом их количество добавляется, как и добавляется количество общественных территорий. Отмечу, что город всегда самостоятельно занимался озеленением своих территорий. Это было еще со времен становления города. В первых исторических документах говорится о том, что в Абакане каждый житель города обязан был высадить три дерева в течение одного года и этот план действовал долгие годы.

Директор «Абаканского паркового хозяйства» Александр Гаек отметил, что сам климат Абакана достаточно сложный, т.к город находится фактически в степи и исторически здесь было не много видов деревьев, которые нормально произрастали. Все озеленение, которое сейчас есть в Абакане создано практически искусственно.

— Например, на месте парка Преображенский еще 20 лет назад было болото. Здесь были проведены большие работы, был поднят рельеф, здесь есть искусственные водоемы и все деревья были посажаны во время создания парка. Не все породы деревьев произрастают в Абакане также хорошо, как в некоторых городах той же Сибири, я уже не говорю о центральной части России. В Абакане проблема в том, что здесь очень сухой воздух. Неприятный момент – это весенние ветра, т.к снега не много и ветра поэтому сухие. Зеленые насаждения страдают именно весной, а не зимой… Абакан поддержал общероссийское направление – создание зеленых поясов вокруг крупных городов. В Абакане сейчас создается лесозащитный пояс, который тянется широкой полосой. Уже в этом году мы высадили более 3000 деревьев. Всего планируется создать «зеленый пояс» из 200 тысяч деревьев.

Ландшафтная культура Абакана стала бурно развиваться в 2000-х годах. Как отмечает основатель парка «Сады месты» Денис Сафронов, катализатором отчасти послужило создание парка ландшафтного дизайна. По его словам, специалисты совместили все интересные идеи и наглядно показали, как выглядят те или иные растения, живые изгороди, водоемы, фонтаны именно в этом парке. Люди подхватывали идеи и начинали создавать зеленые уголки у себя на предприятиях, на участках, вокруг своих домов.

Отметим, что на суд авторитетного жюри был представлен так называемый конкурсный сад Абакана. В рамках масштабной выставки в конкурсе ландшафтного дизайна «Планета цветов» абаканские проекты попали в число финалистов. Высокую оценку жюри получила композиции сада «Молодая роса Сибири», авторами которой стали юные дизайнеры Настя Гондаренко, Алексей Сагатаев и Даниял Степанов (ГБУ РХ «Республиканский дом-интернат «Теремок») , а также четвероклассник гимназии Семён Проскурин с проектом «Надежда». Так, «Молодая роса Сибири» представила многообразие растительного мира сибирской тайги. Музыку ветра, степные просторы можно услышать и почувствовать в проекте «Надежда» Семёна Проскурина. Юный автор подготовил видеопрезентацию своего проекта.

Во время «Дня Абакана» были организованы прямые включения, транслировались видеоролики и фотографии, которые «рассказывали» о зеленых уголках столицы Хакасии.

 

Новый Фокус

Просмотров 175
Оставить комментарий
Все новости
«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Кто победит на ЧМ по футболу 2014 в Бразилии?

Аргентина
Бразилия
Германия
Испания
Италия
Камерун
Россия
Кто-то другой (в комментарии)