» » Губернатор Хакасии проблемы с газом в Хакасии валит на муниципалов

Губернатор Хакасии проблемы с газом в Хакасии валит на муниципалов

  • 07 октября 2021, 15:13 

Красный губернатор Хакасии Валентин Коновалов, три недели пребывавший в прострации после провальных для своей партии выборов в Госдуму, восстал из пепла. Или ближнее окружение щипками и тычками принудило его выйти из ступора. Причиной стал расползающийся по республике газовый коллапс.

 

Проблемы с газом в регионе начались еще с начала лета, когда без топлива остались жители Орджоникидзевского района. А теперь начали гаснуть горелки в многоэтажках Черногорска. Накануне уже порядка 1000 семей не могли приготовить еду. Газгольдеры во дворах пусты, а новых поставок топлива ждать неоткуда.

 

Причина коллапса — не в отсутствии газа. Просто правительство региона уже год никак не удосужиться разработать и утвердить порядок предоставления газоснабжающим организациям субсидий на возмещение выпадающих доходов — то есть бюджетных компенсаций между реальными затратами поставщика и тарифами на газ для населения. 

 

Дефицит бытового газа нарастает по нескольким причинам:

- отсутствие финансирования из бюджета Хакасии;

- заниженный региональный розничный тариф на сжиженный газ;

- отсутствие контроля за закупками и остатками в придомовых объектах хранения. 

 

Коновалов и его команда обещают решить эти проблемы лишь в следующем, 2022 году. И никуда не торопятся. Видимо, лично у них проблем с приготовлением пищи нет. 

 

Но если уже полгода сидящих без газа жителей Орджоникидзевского района Серый дом просто игнорировал в силу их географической отдаленности и относительной малочисленности (Подумаешь, какие-то 10-11 тысяч сельчан в 250 км от Абакана - кто их увидит и услышит?!), то обезгаживание второго по величине города республики, да еще в двух шагах от Абакана проигнорить было нельзя. Пришлось шевелится. Разумеется, не для того, чтобы поработать (не царское это дело!), а чтобы быстро выбрать козла отпущения и свалить не него всю ответственность. Не самому же Коновалову отвечать?! 

 

Тут мы увидели, что навыки митингового активиста и оратора с трибун штатный функционер КПРФ не утратил даже за три года сидения в губернаторском кресле. Опыт, как говорится, не пропьешь. 

 

Узнав в среду из СМИ и соцсетей что в Черногорске пропал газ и народ там потихоньку звереет, Коновалов в четверг с утра назначил видеоселектор с муниципалами на котором набросился на черногорского мэра Василия Белоногова. 

 

Для начала он устроил градоначальнику выволочку за то, что тот накануне посмел ему направить письмо в котором опрометчиво попросил помощи республики в решении газовой проблемы. То есть разбудил некстати - вот ведь наглец! Да еще и написал, что без принятия экстренных мер в городе может произойти социальный взрыв. 

 

За это на несчастного Белоногова обрушился шквал гнева. Коновалов гремел, прямо как в свои лучшие времена перед бабушками на митинге Черногорском парке. Только мегафона в руке не хватало. 

 

- Мы эту проблему знаем. Но вы своими силами то что-то предпринимайте! Вы мне пишете в письме про социальный взрыв. Так если администрация города бездействует, у вас и будет социальный взрыв. Давайте вы уже прекратите такими словами бросаться, и политикой заниматься, а работать уже начнёте! - бушевал губернатор. 

 

А когда воздух и заранее подготовленный текст у него закончились, он, опять таки по шаблону для митингов, перешел к обещаниям. 

Глава Хакасии подчеркнул, правительство республики всегда готово городу помогать, и на все обращения властей Черногорска отвечает. 

Коновалов заверил, что «дополнительная финансовая помощь городу будет оказана». Но не уточнил когда. 

 

Зато пообещал, что «на будущий год правительством готовится решение, которое поможет частично закрыть проблему, в том числе и по баллонному газу»

Вот в этом весь красный губернатор: «готовится», «на будущий год», «частично». 

Но «готовится» - означает пока ничего не сделано. 

О какой конкретно дате или хотя бы месяце «будущего года» идет речь? 

«Частично закрыть проблему». А на какую, простите, «часть» - на 100%, на 50% или на 1%? 

То есть все, как обычно: Мы все решим. В четверг. После дождичка. Но это не точно. А пока сами выкручивайтесь, как хотите.

 

АИС

Просмотров 50
Оставить комментарий

Главные события

«    Декабрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Кто победит на ЧМ по футболу 2014 в Бразилии?

Аргентина
Бразилия
Германия
Испания
Италия
Камерун
Россия
Кто-то другой (в комментарии)